敬爱的老师,亲爱的同学们;

大家上午好,我相信大家如同我一般,盼望着五一的到来。‘五一’是全世界劳动者的节日,劳动人民用自己辛勤的双手去创造,农民伯伯弯下腰插秧,到成熟之后丰收粮食,没有农民伯伯的辛勤劳动,就没有米饭,没有米饭,那我们还怎么存活。

在我们城西中学,我发现有些人吃饭浪费粮食,总要剩下点,就把吃不完的粮食倒进了盆中,不是有种行动叫光盘行动吗。你把饭菜倒入盆中的时候,可曾想到一首诗,‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’。农民伯伯是用他们的汗水在浇灌,是用他们的心血去浇灌,这个我们小时候就明白的道理为什么长大了就忘记了,做不到了呢?所以,我们应该要珍惜粮食,不管在家里,还是在学校,或者是外出就餐,争取做到‘光盘’。

大家还记得开心农场活动吗,同学们用自己的双手种植着小菜苗,尽管天十分炎热,尽管鞋上沾满了泥土,尽管头上挂着汗水,但大家心中都觉得美滋滋的,因为这是同学们的劳动成果。学校里已经给每个班划了一块属于自己种植蔬菜的田地,同学们都亲身体验到了农民伯伯在炎热的天气中辛苦的劳动,知道每一个果实,每一颗粮食都是农民伯伯辛苦劳动的成果。

在家中,你可曾帮你的父母做做家务,父母在做家务的时候,你是上前说;‘妈妈,我帮你做家务吧。’还是用冷漠淡然的眼神看着父母做家务,然后继续埋头苦干的玩手机。在学校里,我们养成了讲卫生,爱整洁的好习惯,而且练出了很多本领,为什么在家中不能运用呢?帮助辛苦工作,照顾家庭的家长分担家务活是我们力所能及的事情,劳动不仅能够帮助我们创造自己幸福的生活,也能够让世界更加美好。

劳动是光荣的,劳动是让人快乐的,没有劳动,世界就不会有进步,不会发展。

辛勤劳动作为一种传统美德,任何时代都不会过时。爱岗敬业,争创一流,艰苦奋斗,勇于创新,淡泊名利,甘于奉献的伟大精神,永远是社会主义价值观和道德观的重要内容,劳动也没有贵贱之分,每一位劳动者都应该受到平等的尊重,不管是脑力劳动,还是体力劳动,复杂也好,简单也罢,都值得我们去尊敬。

谢谢大家,我的演讲完毕。

                                                      初二(3)班
                                                       2016.4.25