老师们,同学们:

大家早上好!

今天我国旗下讲话的题目是:“阳光体育,快乐成长!”

让我们先来听几组数字:

1、全国学生体质检测结果显示:7岁到18岁的中小学生中,每10个人中就有1人是“小胖墩”。其中城市男生的超重率达到了13.25%。

2、全国中、小学生视力低下率不断上升,我国青少年学生、儿童的近视率已居世界第二位;

3、青少年肺活量水平持续下降。7岁到18岁和19岁到22岁两个年龄段的学生,为肺活量下降最明显的人群。

近20年来,我国青少年体质持续下滑,体能素质下降,肥胖率上升,近视率不断上升,这种状况令我们感到担忧。为此,中央下发了《关于加强青少年体育,增强青少年体质的意见》(即中央7号文件),确定了一系列增强青少年体质的政策。随后国家体委又在全国范围内开展了“全国亿万学生阳光体育运动”的活动。

我校一直积极开展阳光体育活动,并取得了一定的效果;我们迎来了学校第五届体育文化节,我完全有理由相信,我们的体育热情也将再一次被点燃。

同学们,体育不仅仅是一种运动。体育是一种精神,它赋予我们勇敢、果断、激情;体育是一种财富,它带给我们品质、健康、快乐;体育是一种艺术,它使我们协调、大方、优美。体育节真正的意义远远超出了它的本身,它不光是四肢的角力,而是让我们用智慧、用技能、用知识来征服困难,越过一个又一个前进中的障碍,让我们在运动中学会协作、在运动中学会拼搏、在运动中体验快乐。

当我们运动得满头大汗时,我们应该清楚坚持到底就是胜利;当我们看到一遍遍的队列排练有满意效果时,我们更懂得了成功的背后就是付出;当我们在同伴的呐喊中奋勇向前时,我们更明白团结的力量强大无比。

本届学校体育节不但有竞争性,合作性,而且更赋娱乐性,除了跑操比赛、春季田径运动会、入场式比赛、乒乓球比赛等传统项目,还增设了校园趣味运动会,这将更加丰富同学们的业余文化生活,将更加带动我们参与的积极性并增添我们的热情。体育节活动的开展不但可以提高我们体育锻炼的积极性,进一步提高我们的运动水平与身体素质,而且可以弘扬奥运精神,发扬集体主义精神,培养健全人格,增强学校的凝聚力,营造和谐校园文化。

因此我呼吁大家在这次体育节活动中把“更快、更高、更强”的奥运精神淋漓尽致地表现出来,同时在比赛中突破班级与班级之间的界限,突破原有的比赛观念,把团结、友谊、互助、公平竞赛的奥运宗旨充分体现出来。我更希望每一位同学都能从高质量做好每一次早操和课间操开始,重视平时各项校园体育活动,让体育为自己所用。

积极地参与和享受各类阳光体育活动吧,老师们,同学们!让体育赋予我们健康,赋予我们激情,赋予我们精神!

                                                           唐涛
                                                       2016.4.18