尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!我今天演讲的题目是《学〈弟子规〉 做文明人》。

在城西中学,每天早晨都能听到来琅琅的读书声:“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信。泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”这是同学们在朗读国学经典《弟子规》。  

“弟子规”,顾名思义,就是学生的规范。它是中华民族几百年来的礼仪精髓,是文明的灵魂,是学生文化的瑰宝。学《弟子规》,做文明人。

《弟子规》,是圣人对我们的教诲,它让我明白了做文明人的道理:首先在日常生活中,要孝顺父母,友爱兄弟姐妹。接着要小心谨慎,诚实守信。和大众相处要平等博爱,亲近那些有仁德的人物,如果有剩余的时间与精力,要向多方面学习。

以前的我从不懂什么是文明,学了《弟子规》。我知道文明就是:孝——首孝弟。

百善孝为先。在我的印象中,一直是父母对我百依百顺,凡是我提出的比较合理的要求,都会想方设法满足我。我总是认为父母为我所做的一切都是应该的,甚至,有时父母关心我,多叮嘱几句,我反而嫌父母啰嗦。有时父母要我做些事,我总是拖拖拉拉,尽量避过,即使做,也是马马虎虎、敷衍了事。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。是为人子女最痛苦的事。我们至少要做到《弟子规》所说的“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”才能不辜负对自己有养育之恩的父母。这就是文明。

以前的我从不懂什么是文明,学了《弟子规》。我知道文明就是:信——次谨信。

诚信是三月的春风,是五月的花海;商人说诚信是宝贵的信誉,是无价的财富;长辈说诚信是一本厚厚的日记,是一张不容背叛的人生契约;我说诚信是两根小指拉钩后的百年不变,千年不悔。

也许有朋友安慰自己说,诚信是大人的事,我们还没有长大呢!如果是这样,那么你就错了,大错特错了!当你把果皮扔到干净的操场时,你诚信了吗?当你看见老人上车而假装闭目养神时,你诚信了吗?当你为了一时的虚荣心,考试舞弊时,你诚信了吗?……我们真的会惊讶地发现,自己有太多的不诚信! 这就是不文明!

以前的我从不懂什么是文明,学了《弟子规》。我知道文明就是:谐——泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。

和谐者,为德行高尚者,自然为人们所敬仰。物种以竞争为目的,人类以互助合作为目的。不管你是哪个种族的,都是同类,因该和睦相处,互相合作。这才是文明人。有余力,便应珍惜时间多学习,能够亲近有仁德的人,向他学习,会使我们的德行一天比一天进步,过错也跟着减少。你也会变得更有德行,你便会成为一个文明人,为人们所敬仰。

亲爱的同学们,让我们一起诵读并牢记“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信。泛爱众,而亲仁,有余力,则学文 ”吧!这是我们学生的传统,学生的文明。我深信,有了它,我们一定会置身于《弟子规》的文明世界里!我深信,有它了,我们会飞得更高,飞得更远,飞向更广阔的天地!

我的演讲完了,谢谢大家!

                                                      初二(2)班
                                                       2016.4.11