老师们,同学们:

早上好!我今天讲话的题目是《梦想成就人生,技能铸就未来》。 

对我校的学生来说,我们有着更明确的职业目标,也有着更明确的职业方向。专业技能已成为我校学生就业的理想敲门砖。在这个职业与职业层次分明,在这个知识专业化的时代,良好的专业技能已成为步入职场的钥匙。那么,如何拿到这把“钥匙”呢?

首先,要持之以恒坚持技能训练,注重细节。我们要满怀热情的投入到每一次的技能训练,而且利用好老师为我们精心辅导的分分秒秒。哲人曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,实践也告诉我们“细节决定成败”。如果,我们每天都把平常的事做好了就不平常了,把简单的事做好了就不简单了,把一件件小事做好了,才能做好大事!

其次,把握机会,积极参加各项技能比赛。通过技能大赛的舞台,挥洒青春的力量,挑战大脑的风暴,享受胜利的快乐。针对当前学生对专业知识以及技能的掌握与社会需求存在不小差距,努力营造“齐参与、展技能、秀风采、享成功”的氛围,提高学生的专业技能,培养学生对本专业的热情,让“重技能、练技能、比技能”之风撒满校园。同时,3月30日,我校将举行第三届专业技能节,同学们报名都很热情,届时我们会看到各位同学们的风采,我们拭目以待。

最后,要坚定信念,不畏辛苦。请同学们记住,技能——动脑并苦练!不管你现在的成绩怎么样,不管你现在的基础怎么样,只要坚定信念,超越自我,你就有了努力的方向,就有了奋斗的目标,就有了成功的希望!别说“没时间”,别说“不知道”,更别说“我不会”,让我们把“没时间”留给懒惰的人,把“不知道”留给不负责任的人,把“我不会”留给不求上进的人吧。

最后送大家一句话:一个人要实现自己的梦想,要具备两个必不可少的条件:那就是勇气和行动。

谢谢大家!
                                                          虞海波
                                                       2016.3.21