杭州市工读学校

杭州市城西中学

2013学年第一学期工作计划

 

 

一、指导思想

认真学习贯彻党的十八精神,全面实施教育规划纲要,深入开展党的群众路线教育实践活动,以杭州市教育局2013年工作要点和我校三年发展规划为指导,以“创建特殊学校特色的品质教育”为目标,坚持育人为本,改革创新,在“爱与责任”教育理念的引领下,落实“四服务”的办学宗旨,围绕“坚持规范、完善细节、突出重点、强化文化”展开各项工作,促进学校健康发展。

二、工作重点

1以为民务实清廉为主要内容,以学校领导班子为重点,深入开展党的群众路线教育实践活动。

2.拓宽办学模式,与浙江省未管所合作办学,成立杭州市城西中学育新分校,承担文化课教学等任务。

3.继续以校本培训、个案研究为抓手,创新教师培养、培训方式,着力打造一支“专家型”专门学校教师队伍。

4. 开展生动有效的德育实践活动。以学习践行《弟子规》活动为载体,以感恩教育校本课程的开发为抓手,继续深入开展“感恩教育”和“生命教育”为主题的德育实践活动。

5.抓常规、促高效、凸亮点,做好教学和科研工作。以精品活动课程为核心,打造特色校本活动课程。

6.完成学校法制安全教育中心建设,创建“平安校园”,争创市级综治先进单位。

7. 争创浙江省中小学心理辅导一级站。

三、具体措施

(一)为民务实清廉,深入开展党的群众路线教育实践活动

学校贯彻中央八项规定和省委“28条办法”、“六个严禁”,市委“30条意见”及市教育局“20条实施办法”作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对“四风”问题,提高新形势下群众工作的能力,以优良的党风作风办好让党放心、人民满意的学校。

通过学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实,完善制度三个阶段扎扎实实开展实践工作,做到“规定动作”不走样,“自选动作”有新意,使我校党员干部宗旨意识和群众观点有新增强,加强和改进作风有新成效,做群众工作的能力有新提高,为民务实清廉形象有新提升。

 1推行“走动式”管理,干部深入教育管理第一线

推行“走动式”管理,做到管理有创新,管理见成效。每个干部深入教育管理第一线,结对一个班级,参与班级平时及双休日的教育管理工作。在与班主任一同管理的过程中,与班主任一起发现问题,解决问题,给班主任的教育管理提供强有力的支撑。同时指导年轻班主任,帮助他们更快地成长。

 2党员干部与学生结对帮教,党员干部深入教育矫治第一线

深化党的群众路线教育实践活动,党员干部深入一线,帮助有特殊需要的学生解决成长中遇到的实际问题,提供切实服务。学校的每位党员结对 “有特殊需要的学生”,做到六个一:结交一个朋友,师生间一次交流,帮助改正一个错误,每周一次鼓励,适时一次奖励,每学期撰写一篇科研论文(个案)。党小组、党支部组织实施“三个一”:每学期举办一次特需学生家长教育培训班;每年举行一次“结对帮扶”机制创新论坛;每年出版一本“优秀论文”集。以进一步落实党支部和党员对“有特殊需要的学生”的教育服务的长效机制。

(二)拓宽办学模式,促进学校科学发展

1. 浙江省未管所合作办学,拓宽办学模式

    按照省教育厅和市教育局的指示,本学期学校积极筹备与浙江省未成年犯管教所合作办学工作,我校主要任务是分步实施并完成对未成年犯的基础教育阶段教学任务。虽然此项工作时间紧、任务重,且学校存在师资紧张、交通不便等一系列困难,学校将统筹安排,和广大教师一起克服困难,完成此项工作。

2. 修订《学校章程》, 促进规范管理

以修订《学校章程》为制度建设主线,不断修订和完善学校各项管理制度,严格常规管理,改进评价制度,加大考评力度,奖优罚劣,让制度管理为学校健康快速发展发挥重要作用。

3.重视情感管理,推进民主管理

继续规范校务公开制度,发挥工会的桥梁与纽带作用,给教师搭建参与决策学校大事的平台,通过强化“教工大会”职能,健全和完善校务会制度,畅通民意渠道,扩大民主参与,使每一位教职员工都有主人翁的切身感受。通过开展丰富多彩的团队活动,增进教师间的情感交流,提升教工对学校的归属感。利用好家长委员会,组织好家长会,认真听取家长对学校工作的意见和建议。

(三)加强教师培训,铸就敬业、精业队伍

1.加强师德师风建设,打造一支高职业道德的教师队伍

始终坚持把师德师风建设放在教师队伍建设的首位。将充分利用每周五下午的政治学习时间,创设新颖的载体,组织各类专题讲座、创新论坛,组织学习相关法律法规,定期对教师开展社会公德、职业理想、职业道德等教育活动,规范教师的教育行为,在“爱与责任”的理念下,培养忠诚事业、敬业爱生的教师群体,创建和谐师生关系,构建和谐校园文化。

2.加强学习创新培训,打造一支专业的特殊教育教师队伍

(1)以校本培训为抓手,完善教师继续教育

本学年我校校本培训结合《感恩教育校本课程的开发与实践》的课题研究,围绕《中学生不良行为早期干预的实践与研究》开展。采取专家讲座、教师自学反思、论坛交流、专家实践演示、考察、实践操作等方式扎实落实好校本培训。同时克服教师紧缺等客观困难,搭建平台,鼓励教师参加各级各类培训活动,敦促教师树立终身学习的理念。

(2)以师徒结对为抓手,培育专门学校新教师

     选派教育教学经验丰富的骨干教师,与新教师进行结对,促进新老教师共成长。通过骨干教师引领、新老教师结对帮扶、优质课评比、教学技能展示等活动形式,促进教师教育教学能力不断提升。重视和加强“教坛新秀”、“学校名优教师”的评比和培养工作。

(3)以个案研究为抓手,总结“临床”经验,培育专门学校专家型教师

继续以个案研究为抓手,结合校本培训《中学生不良行为早期干预的实践与研究》,以学生问题为重点开展德育科研活动。请专家、听讲座,加强教师先进教育理念的学习,促进教师队伍由经验型向研究型转变,构建教师成长机制,促进教师专业发展,培育专门学校“专家型教师”。

3.造机会、搭台子、压担子,打造一支能干事、会干事、干成事的干部队伍

结合党的群众路线教育实践活动,继续加强干部队伍作风建设,求真务实,牢固树立为师生服务的思想,不断创新工作思路和工作方法。干部要讲责任、讲团结、讲奉献、讲学习。同时锻炼、培养年轻的中层干部,给他们造机会、搭台子、压担子,形成良性竞争,提升学校领导班子的战斗力。

(四)抓规范重细节打造专门学校特色德育

1.注重规范与细节,凸显养成教育特色

 坚持我校德育工作多年来形成的“爱得深、管得严、重疏导、抓反复、靠科研”的工作方法,以“规范和细节”为目标,以“五率一规范”班级考核和学生“行为规范之星”评选活动为载体,依托教导处、学生管理员(在职在编复员军人)、班主任、班干部进行四级全方位管理,继续以队列、内务、跑操训练为抓手的半军事化管理,对学生日常行为规范的养成教育常抓不懈,构建学生行为规范教育的长效机制。初中部实行隔周放假制度。中层干部和其他教职员工与班级结对,参与到班级值班,强化班级管理,确保值班一人一班级,一班一记录,在精细化的管理过程中,进一步完善我校初中的管理模式。

2.深挖《弟子规》经典,着力打造“感恩教育”德育品牌

继续深入开展《弟子规》学习系列活动,将中华优秀传统文化与学校德育工作有效结合起来。开展《感恩教育校本课程的开发与实践》的课题研究,为打造“感恩教育”德育品牌提供理论支撑。通过富有特色的系列活动,让全校师生积极参与到“感恩教育”德育品牌的建设中,使我校的这个德育品牌得以渐渐成熟。

3.依托法制安全教育中心建设,创建法制安全教育特色

在原有“四个一”安全教育活动(每周一节安全教育课、每学期一次逃生演练、每学年一次消防灭火比武、每学期一次安全专题讲座)的基础上,本学期重点增加食品卫生安全教育内容,将开展专家讲座、预案演练、主题班会等活动。

我校的法制安全教育中心项目包括模拟法庭、法制影音播放室,消防安全演示馆、生命安全演示馆,交通安全演示馆,法制教育展览区,生命教育展览区。

法制安全教育中心为我校的法制教育、安全教育、生命教育提供了更好的平台,后期也可为兄弟学校提供服务。

4课程、团辅和个辅相结合,创建心理健康教育特色

我校在初高中每周开设一节心理辅导课程,由心理专业教师任教;七色阳光心理辅导室每日向学生开放,有值班教师坐班,积极开展个辅活动;初高中各班开展心理团辅展示课;建立高一新生和每学年四期初中新生心理档案;每期初中新生班结束时由心理辅导中心组织新生班的亲子活动加强学生、 家长与 老师的交流,让学生形成健康完善的人格。

本学期学校将开展一次班级心理剧评比活动,将通过校园电视台进行展播。同时,本学年将申报省一级心理辅导站。

(五)打造精品课程,探索专门学校有效教学新模式

1.以教育教学的常态化管理为依托,规范教学工作

    以课堂教学为主阵地,强化常规教学管理,严格执行《教育教学责任追究制度》,规范教师教学行为。继续实施教研组长、干部定期听、评课制度,了解教情和学情,有针对性的研究和指导教学,切实提高学校的教学水平和教学质量借助教学周等平台,积极开展有效课堂教学探索,以教研组为单位,以示范观摩课、汇报课、公开课等教学活动为载体,切实提高教师的课堂教学实效,全面提高教学质量。继续开全开足选修课程,在德育、体育、音乐、道德讲堂、家长学堂等方面增加校本课程设置

2.以精品活动课程为核心,打造特色校本课程

在多年开展的活动课程中,提炼精品活动课程,做到传承中有创新。借助社会力量如浙江外国语学院的社团成员、老年大学的老师们参与到我校的活动课程。本学期活动课程主要开设有:航模、围棋、十字绣、电脑设计、羽毛球、篮球等课程。学校要求任课教师有方案,成果有展示,希望学生能在快乐的学习过程中,培养兴趣,有所收获。

3.继续深化综合实践,构筑特色校本课程基地

学校在现有职业实习基地(汽修实习场和城西驾校)的基础上,完善以养殖、果树花卉种植为主的学农基地,完成心理辅导中心、法制教育和生命教育中心的建设。学校通过整合,将打造集德育、美育、劳动技能教育为一体的综合实践教育基地。

(六)发挥社会效益,为学生健康成长服务

1.走进学生家庭,为家庭教育服务

完善家长学校的建设,有计划、有系统地开展家庭教育的辅导工作。班主任积极与家长联系和沟通,增强教育合力。

建立“在研究中服务问题学生”的常效机制,做好党员干部的学生结对工作,深化“走进学生学习生活”的新家访活动。班主任和党员干部主动深入学生班级,学生家庭,了解情况,聆听意见和建议,同时将正确的家庭教育方法传递给家长。

2.校外帮教,为普通学校教育服务

继续完善普通学校“问题学生”帮扶制度,做好预备生的登记、建档、帮教工作。建立结对学校“问题学生”三级预警网络,实施支持系统建设,对结对学校进行班主任培训、个案辅导等。

3.建设综合治理长效机制,为社会综合治理服务

健全警校共建,学校、社区共建和综合治理的长效机制。争创市级综合治理先进单位和平安示范校园。

(七)优化后勤服务,体现育人理念

不断提升后勤管理科学化、规范化。落实财产管理规章制度,加强学校资产管理;做好后勤各项常规工作;定期进行后勤人员服务意识培训。继续抓好学校环境建设,不断改善办学条件,优化育人环境。继续督促检查学校食堂、服务部的食品安全、卫生工作,规范经营,热情服务,方便师生,充分体现服务育人的理念。

做好生活综合楼建设的前期工作。

(八)其他工作

认真做好工会、共青团工作,做好档案管理、教职工评聘、计划生育、卫生、环保教育和离退休等工作。

 

                                      杭州市城西中学

                                      2013年8月31日

EndFragment-->