为全面加强我校师德师风建设,切实提升学校安全科学化与规范化管理水平,我校于8月27日至29日举行了“校园安全培训暨2018年暑期师德培训”。全体教职员工参加了此次培训。




浙江省教育法制研究所所长夏雪为我们带来了“学校精细化管理系列专题讲座”。夏雪所长从人的思维模式谈起,告诉我们要学会运用法律思维思考问题,运用法律依据处理问题,并结合学生手机管理等具体案例展开剖析,指出学校安全管理中至关重要和易被忽略的诸多环节,并从应急体系构建、安全规划结构、完善处理程序等方面提出了实施建议。






校医务室医师王丽丽通过学校公共卫生典型案例指出当前校园传染病防控中存在的问题,并对下一阶段的校园传染病防控工作进行了布置,以此保障我校师生的身体健康。




六位班主任代表从“幸福之家”创建的角度分享了班级建设经验。彭宣富老师与大家从班规的制定、全员参与的班级活动模式、赏罚分明的班级奖惩机制进行了分享;毕冲老师、龙丽君老师分别从幸福名片(班级口号、目标)、幸福宣言(班级公约等)、幸福天地(班级布置)、幸福瞬间、幸福收获等方面跟大家进行了分享;杨晓慧老师着重分享了班级的评价体系制定与实施,让学生的成长有章可循;徐建成老师着重分享了书香班级的建设过程;余晶晶老师从尊重、信任、陪伴入手,帮助学生制定个性化的个人发展计划,让学生幸福成长,绚丽绽放。分享经验的老师虽然带班的理念和风格不同,但是对待学生的用心是相同的。通过他们的分享,大家学到了很多,也对当前班主任工作所面临的问题与挑战产生了深深的思考。




政教处副主任赵斌伟就当前校园安全管理工作做了“生命至上,安全第一”为主题的安全培训讲座。他对相关政策法规及如何在我校开展安全教育进行了有针对性的论述。




校党总支副书记顾凌峰在培训中做了“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”为主题的报告。顾凌峰副书记先带领大家学习了什么是意识形态和意识形态工作;接着结合我国当前意识形态领域的形势,通过具体的事例,让大家明确了重视意识形态工作的重要性,并坚定党要加强对意识形态工作的领导;然后结合学校实际,对我校意识形态工作进行了布置;最后对大家提出了希望,希望我们认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,举旗定向,立德树人,唱响主旋律,壮大正能量,为学校进一步发展提供坚强思想保证和强大精神力量。






副校长章建华从德育工作、教学工作及行政工作三方面对2018学年第一学期进行工作布置,他提出要多措并举,确保开学前期的各项准备工作有序充分,为新学期学校发展再上新台阶开好头、起好步。






校长盛萌芽对本次培训进行总结,他对我校近年推行的“家文化”建设给予了高度评价,希望全体教职工能够加强对“城西大家庭”的认同感、归属感,提高工作中的幸福感。同时指出青年教师是学校的希望,尽快令青年教师成长和成熟起来,是学校进一步发展的关键。鼓励大家充分发挥自身优势,把握当下,将自己的热情和激情投入教育事业。






本次培训内容丰富充实,我校全体教职员工定会认真总结体会,为促进个人、学校的可持续发展奠定基础。相信全体城西人定将同心同德,为城西未来共绘美好蓝图。