2月6日上午,我校初中部以“不忘初心,砥砺前行”为主题,召开2017-2018学年上半学期班主任工作总结交流会。会议由政教处副主任赵斌伟主持,校党总支副书记顾凌峰、政教处主任方卫东出席会议并作总结发言。




会上,各班主任实事求是,介绍经验,总结教训,提出了很多有创见的管理方法和有价值的问题困惑。初三(1)班张斌老师以“严”字当头,打理“幸福”之家,试图在严格管理的基础上,让学生获得信任感、幸福感、归属感、安全感和责任感。该班几位后进学生的进步证明,这套管理方法是行之有效的。




初三(2)班傅贤明老师从学生具体情况的分析和活动的开展谈起,坚定了“不抛弃,不放弃”的信念,“用心培育,静待花开”。




初三(3)班杨晓慧老师在全面而细致地掌握学生家庭情况的基础上,确定了稳定人心、美化环境、奖惩结合和活动渲染的应对措施,在安抚特殊学生情绪、营造家文化氛围等方面成绩显著。




初三(4)班徐建成老师着力打造“书香之家”,建立读书成长手册,举行古诗词诵读比赛,每周开展个人朗诵或歌唱比赛,进而评比出“阅读达人”“古诗词达人”“最佳歌手”“最佳朗读者”,希望通过阅读活动带来的荣誉感和仪式感,激发学生在阅读中陶冶情操、获取真知、树立理想。




初二(1)班陈晓老师介绍了班级是新组建的,人员不断的在变化,谈了如何让新学生尽快的适应学校和保持班级的稳定的具体举措。他们已经做好了“含着眼泪奔跑”的准备,并期待以“顶住,再顶住”的坚忍毅力,迎接自己和学生的“二次成长”。




作为学校招生工作的负责人,杨旭明老师介绍了近年来招生工作面临的新情况和发展瓶颈,对我校目前的招生模式提出了具有建设性的意见。




会议最后,顾书记、方主任和赵主任分别作总结发言。方主任和赵主任带领班主任们重温了我校作为专门学校的定位和初心,希望大家在班级管理中不忘初心,摆正心态,发扬特色,百花齐放,在既合作又竞争的良性关系中,进一步提升初中部班主任队伍的战斗力和凝聚力。顾书记则着重回应了班主任们提出的疑问和困惑,并鼓励大家在发现问题之后,及时沟通交流,以平常心面对困难,以合理的思路解决困难,为建设城西大家庭不懈努力。