为总结本学期班主任工作得失,推动班主任队伍建设,切实提高班级管理工作有效性,我校于2月5日上午在会议室举行“‘用心沟通,用爱引领’高中部班主任经验交流会”。本次会议由政教处主任方卫东主持,党总支副书记顾凌峰、政教处副主任赵斌伟以及各位班主任到场参会。




会上,各位班主任围绕“家文化”创建这一主题,结合工作实际畅所欲言,不仅分享和介绍了一些自己在班主任工作中的经验做法,同时对自己在班级管理中的创新思路、管理困惑等进行了交流研讨。高一(1)邵章老师分享了自己的“三通过”准则,即通过规范引领学生,通过活动活跃学生,通过健全评价体系激励学生,使学生家有所居、情有所寄、业有所兴。高一(2)彭宣富老师从班级事务的分配、班级制度的建立、班级活动的开展、班级家文化布置谈了自己打造和谐之家的一些具体举措。高一(3)赵曼曼老师指出可以通过学校“主题月”这一平台,让学生在参与活动的过程中体验获得感,找到存在感,分享成长的喜悦。高二(1)班张涛老师分享了班级开展的“持续的幸福——感恩教育主题活动”,让学生感恩身边的老师和同学,用心营造幸福一家人。高二(2)毕冲老师继续贯彻“环境育人”的理念,在原有的教室布置的基础上开辟阅读区,将“绿色教室”升华至“书香教室”,通过营造清新的学习环境,让学生享受读书、爱上读书。高二(3)余晶晶老师以“To Be Better”为主题,提出本学期班级工作三大中心“自律、自信、自主”,鼓励学生自我约束管理自己,通过积极参加学校各类活动、社团等提高学生自信,获得成功体验,成为有责任心、有爱好和有学习能力的人。高三(1)班吴丹枫老师从学生情况调查问卷、面对面交流入手,通过开展主题班会,制定班级时间表让学生明确学习的目标,振奋精神迎接紧张的高三生活。高三(2)吴国华老师与大家分享了实习管理中的酸甜苦辣……此次经验交流会,让各位班主任看到了他人班级管理工作的成功所在,也找到了自己工作中的不足,有利于大家今后更好地开展班主任工作。














党总支副书记顾凌峰对本次会议进行了总结,他充分肯定了各位班主任的辛苦付出,同时强调,在今后的班级文化建设中应继续渗透“职业教育”,要做好毕业生的就业指导工作,帮助学生适应从“学校人”向“社会人”的角色转换。他指出,班主任工作是一个全方位的工作,需要大家付出爱心、细心、耐心,要将学生想象成自己的孩子,与学生共成长、同进步,并勉励大家在今后的工作中积极探索、精益求精,扎实有效地开展班级管理和学生德育教育工作,推动学校德育工作再上新台阶。




愿我校班主任都能凝心聚力,务实创新,共创城西新未来!