为营造阳光健康的校园文化氛围,我校开展了第四届心理健康月系列活动。今年的心理健康月从11月1日至12月8日,六周内我们开展了多姿多彩的活动,把心理健康的学习体验融入一段段难忘的美好历程。

专家引领

11月2日我校邀请了杭州市教科所资深心理辅导专家姚立新、黄泽军来校指导三级预警工作。校领导、政教处、全体心理团队教师及相关班主任召开了心理研讨会,对这届新生的心理状况进行分析研讨,确定新生预警等级,制定后期干预方案。




青春期讲座

11月15日下午,王丽丽医师为全校女生开展了《爱自己》青春期讲座。从女性的生理常识到青春期性教育,生动细致地为女生剖析了如何真正爱自己。




心理展示课

11月24日上午,两位专职心理教师朱玉玲、杨晓慧分别从感受自我和学会拒绝两个维度为我们带来两堂心理展示课《感受真实的自己》、《学会如何说不》。两位老师灵活运用心理游戏、讨论交流、故事法、内省法、自我暴露、角色扮演、教师讲授等多种教学方法,让学生在轻松愉悦的氛围中收获成长的秘诀,收到了良好的教学效果。




心理工作坊

12月7日,曹刚老师开展的《中学生心理绘画团体辅导》心理工作坊为本年度的心理健康月活动画下完美句点。曹老师运用心理绘画技术,引导成员回顾自我历程,思考自己的性格特点、人际关系、理想目标,使成员认识自我、了解自我、接纳自我以及自我尊重和自信。




心理手抄报评比

11月13日,心理中心向全校班级下发心理手抄报评比通知,同学们参与热情高,在认真制作的过程中了解了更多的心理知识,我们将上交的作品在体艺楼一楼展出,引来很多师生认真阅读观看,扩大了心理健康知识的宣传面。




心理学影片观赏

11月22日和11月29日晚的观影时间组织师生观看了两部心理学影片《欢乐好声音》、《铁甲钢拳》,通过对心理电影的解读与交流,增强师生心理健康知识的普及度、自我心理疏导及调节能力。




心理委员户外拓展培训

11月22日下午,各班心理委员和心理教师团队齐聚我校户外拓展基地,开展了户外拓展基地建成后的第一次活动。活动以体验和竞赛的形式展开,学生投入热情很高,互相配合默契,项目的设置不仅考验了心理委员的体力而且开发了他们的潜能,潜移默化中把心理委员团队的凝聚力提升,更重要的是通过培训让心理委员把户外拓展活动基地推向校园的每个班级,让心理委员协助班主任开展户外活动。




大型心理团辅活动

12月1日上午,《青春激扬,做一个有价值的城西人》大型心理团辅活动在体艺楼篮球场顺利开展。“传递呼啦圈”、“众志成城”、“同舟共济”、“南水北调”“七拼八凑”一个个精彩的活动陪伴师生度过美好而有收获的两个小时。




学校高度重视每年一度的心理健康月活动,保障了学生的参与度和实际效果,为期一个多月的系列活动让广大师生收获了活动的欢乐、爱心的温暖、艺术的熏陶、心灵的成长……,同时我们也会将心理工作积极开展下去,让每一位学生在爱心下健康成长。