为进一步加强学校之间的交流与沟通,提高教师课堂教学能力和教学效果,2017年10月26日,我校与成都52中开展了初中语文与英语的同课异构教研活动。本次同课异构的课题是义务教育课程教科书九年级上册语文学科的《唐雎不辱使命》一文和英语学科第三单元第一课时《Could you please tell me  where the restraunt is》。




担任此次语文同课异构授课的教师是我校的刘丽芳老师和成都52中的张瑞敏老师,担任英语同课异构授课的教师是我校的龙丽君老师和成都52中赵芬四位老师。“同课异构”在教材的把握和教学方法的设计上强调的是“同中求异、异中求同”。各位老师针对同样的教学内容,深入的研读教材,结合自己的生活经历、知识背景、情感体验设计出了各具特色的教学方案。



 

不同教学风格的课堂,赋予了静态教材以生命活力,塑造了各具特色的创造性课堂教学模式。语文课上,刘丽芳老师充分尊重学生,注重同伴合作,引导学生通过小组艺术创作来理解文本;张芮敏老师的课声情并茂,引人入胜,令人回味无穷,并通过带领学生理解文本后再鼓励学生创造剧本。英语课上,龙丽君老师紧扣目标,创设真实语境,突出重点。赵芬老师的课形式新颖,注重语言输出,课堂气氛活跃,学生参与性高。四位老师的课堂设计都有很强的目标性和激趣性,所创设的教学环境既真实又有整体感!







课后,两校领导及老师一起对本次展示的四节课进行了细致深入的评课。大家一致认为四位参加同课异构老师的基本功扎实,有较强的课堂驾驭能力和极具亲和力的语言和形象,该活动让我们看到了不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,借此也打开了教师们的教学思路,彰显出教师的教学个性,真正体现了资源共享,优势互补,实现了本次交流的目标。





此次同课异构活动不是PK,而是一次校际间全方位多层次的交流、学习与分享。相信通过此次活动,教师在不断地思想碰撞中,必将激发出创新的火花,达成最优化的教学共识,从而提高两校的教学水平,更好地为学生的发展服务。