为构建和谐的班级氛围、增强班级凝聚力、密切同学间关系,在建班一月之际,高一(1)班开展了“沟通交流”主题班会活动。



本次主题班会由班级学习组策划,余舟和许一凡两位同学共同主持。自开学以来,班里大多数同学都已经相互熟悉,但还有少部分同学没有完全适应,因此主持人在本次班会上邀请这几名同学进行了简要的自我介绍,希望他们可以快速融入班集体。



这一个月,班级里发生了很多事情,同学们也都深有感触。在两位主持人的引导下,大家纷纷上台发表自己大家的看法。有的同学反映自己与同学之间存在隔阂,不知如何融入其中;有的同学吐槽某某同学经常叫他外号,让其不甚厌烦;还有的同学反映自己处理不好与家长的关系,非常苦闷……听完同学们的“诉苦”,主持人也从自身经历出发对部分问题进行了现场解答。





在人际交往中不畅的沟通往往会带来很多误会,甚至会酿成祸患。在心理实习老师沙老师的指导下,同学们观看了《颜回尝粥》的故事并做了传话小游戏。在游戏环节里,最开心的是围观其他组的失误,而这些失误常常源于信息传达的不准确以及沟通的不顺畅,这也让同学们在一片欢声笑语中知道了沟通的重要性。









高中阶段的同学们正处于青春期,在生活中往往会因为一些小事而产生矛盾。同学们通过观看反映校园欺凌的微电影,了解到不同的矛盾解决方式往往会导致截然不同的结果。一种是遇到矛盾时用暴力的手段解决而酿成大祸;另一种是两个人换位思考,心平气和的互相道歉而成为好朋友。所以在日常生活中我们要多一份宽容,多一份沟通,多一份真情。





一节课的时间非常短暂,我们无法在课上将所有同学的问题都解决,于是主持人决定给每位同学下发一张彩纸,让同学们把平时与同学、家人以及老师等沟通交流方面出现的问题都记录下来。学习组承诺同学们提交的问题后续都会得到相应的建议。



班主任柯老师和虞老师对此次主题班会进行了点评。相信通过此次主题班会,同学们在今后的人际交往中会更加的得心应手,班级氛围也会越来越好。