百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记寄语新时代中国青少年,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。2021年7月1日,1000余名共青团员和少先队员代表在天安门前献词,齐声喊出“请党放心,强国有我”,这是铿锵的自勉,更是青春的誓言!为响应号召,我校团总支于9月22日举行了习近平总书记“七一”大会讲话精神的学习会。



“七一”重要讲话深情回顾了我党百年奋斗的光辉历程,高度评价一百年来我党团结带领全国人民创造的伟大成就,庄严宣告我党实现了第一个百年奋斗目标,精辟概括伟大建党精神,全面总结以史为鉴、开创未来的“九个必须”,号召全体党员在新的赶考之路上努力为党和人民争取更大光荣。

为了深刻理解“七一”讲话的精神,在本次团课开始之前,我校每位团员逐一朗读了习近平总书记的重要讲话,以此来推动每位团员对讲话精神的理解。

本次学习主要围绕以下三个内容进行:





一、学习“七一”重要讲话的伟大意义

“七一”重要讲话,贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。通过该部分学习,每位团员认识到此次学习的重要意义。





二、学习“七一”重要讲话全文

一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的旧中国苦苦探寻民族复兴的前途。平均年龄只有28岁的青年人踏上了建党求索之路,将民族复兴的责任担在自己肩上。一百年后的今天,一批又一批中国青年与时代同行,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。无论是脱贫攻坚还是抗疫斗争,青年党员始终冲在一线,用青春的力量证明新时代的中国青年是好样的。



三、把伟大建党精神传承下去、发扬光大

“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。”习近平总书记号召全党同志继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!



通过此次精神洗礼,城西学子应拥抱当下美好生活,无惧征途漫长,放飞青春梦想,充盈前行力量,在全面建设社会主义现代化新征程中绘就属于自己的青春答卷。