2021年5月29日,初二(2)班全体同学、家长和班主任老师一同前往浙江省内规模最大的综合性人文科学博物馆——浙江省博物馆进行参观学习活动。在讲解员的引导介绍下,大家重点参观“越地长歌”和“钱江潮”两个展厅。



“越地长歌——浙江历史文化陈列”细分为“文明曙光、“古越王国”、“三吴都会”、“东南翘楚”、“繁庶两浙”五个版块,着重展示古越人的文明遗迹和生活器物。讲解开始之前,同学们先进行了一场“寻宝”游戏,根据图片,找出“越地长歌”展厅里的三件宝贝:伎乐铜屋、玉觽、越王者旨於睗剑,大家在“寻宝”中不知不觉走遍了整个展厅。随后,讲解员详细介绍了展品,加深了大家对于浙江的了解与体悟。







“钱江潮——浙江现代革命历史陈列”则主要以时间为序,分为“南湖红船与中共一大”、“大革命的洪流”、“土地革命的风暴”、“钱江两岸的抗日烽火”、“走向解放之路”五个部分,展示了中国共产党领导浙江人民经过浴血奋斗取得浙江解放的光辉历程。展厅采用现代化的展示手法,通过复原式景观和声光电配合的大型场景,忆昨日革命之艰辛,惜今天幸福的来之不易。







师生家长们一起同行参观的机会非常难得,不少学生家庭距博物馆路途遥远,但有幸得到了家长们的全程配合,全班同学积极参与。两个小时的博物馆之行,令大家接触到了课本以外的人文知识,感受浙江波澜壮阔的革命历史,收获颇丰。这是我班第一次课外拓展活动,但我们定不止于此,在接下来的日子里,我班的课外拓展足迹将踏得更远!