习近平总书记指出,“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来”。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,培养同学们爱党、爱国的思想意识,迎接建党100周年,5月19日下午高二(3)班开展了“不忘初心 牢记使命”的党史主题教育活动。



首先我们在老师的带领下了解了什么是“党史”。大家各抒己见,总结了学习党史的目的。通过讨论我们认识到历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自历史。我们只有了解国家是怎么来的,才能明白今天的生活是如何来之不易,也才能明白国家的未来将会如何发展。



随后,在老师的带领下我们重温了新中国成立以来那些耳熟能详,却又距离我们遥远的历史事件。新中国成立、土地改革、“三反、五反”斗争、抗美援朝、“和平共处五项原则”的提出、大庆石油会战等一幕幕鲜活的历史展现在我们眼前。从这些历史中我们认识了,铁人王进喜,人民的好战士雷锋同志,领袖的儿子、人民的战士——毛岸英,他们虽然已经离我们远去,但是留下的精神一直鼓舞着我们一代又一代的人奋勇拼搏,为祖国、为人民贡献自己的力量。



最后,班级的团员代表向全班同学郑重发出倡议:作为新时代的青年,我们要确立正确的爱国主义情操,不惧挑战,努力奋斗;认真学习本领,报效祖国;积极投入各项公益活动中去,为社会、为国家出份力。

通过本次班会课,我们认识到学习党史,了解党史并不是老一辈人才做的事,我们年轻一辈更要学习党史,学习那些永不褪色的时代精神。