为弘扬爱国主义精神,继承革命先烈光荣传统,缅怀革命先烈、重温党史,11月27日—28日,我校党总支组织开展了11月主题党日活动——全体在职党员参观学习长兴新四军苏浙军区纪念馆。虽然天空中下起了绵绵细雨,但阻挡不了党员们学习的脚步,大家怀着激动的心情,踏上红色之旅,来到纪念馆接受革命传统教育。



长兴县新四军苏浙军区纪念馆位于浙江省湖州市长兴县煤山镇温塘村,地处苏浙皖三省交界,是以抗战后期新四军苏浙军区在粟裕率领下抗击日伪革命斗争史迹为内容,依托旧址建立起来的革命纪念馆。它被誉为“江南小延安”,是全国爱国主义教育示范基地、浙江省党员教育基地和省廉政文化教育基地等。



参观学习时,我校党员们一边参观一边听着讲解员的讲解。通过讲解员对各个展厅的讲解,大家听到了前辈们浴血奋战的故事,了解了新四军苏浙军区部队抗日斗争的历史,重温了新四军发展壮大的艰难历程,并参观了纪念馆陈列的珍贵历史图片资料和革命历史文物。这些仿佛将大家带回到了那血雨腥风、艰苦卓绝的年代,让人不禁感慨那段历史应该被永远铭记。





参观中,尤其让党员们身临其境、震撼强烈的是当年新四军战士们使用过的挎包、手榴弹、生活物品等,它们激励着大家不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情投入到党的教育事业中去。





参观学习后,有的党员说印象最深刻的是苏浙军区第四纵队的韦一平政委的故事。当“中安”号横渡长江,发生沉船事故时,为让战友安全转移,韦一平政委始终坚守在甲板上,直至船沉入长江,壮烈牺牲。作为党员教师,我们要像韦一平政委那样,把学生始终放在心中,将“爱与责任”融入到每一个教育细节。







此次主题党日活动,我校党员们通过参观纪念馆,凭吊革命先烈,追溯苏浙军区的光辉历程,进一步坚定了要继承先烈的遗志,发扬光荣的革命传统,增强党性修养,牢记理想信念。大家纷纷表示要在今后的工作中切实发扬艰苦朴素的革命精神,立足本职,爱岗敬业,在我校的建设发展中发挥党员的先锋模范作用。